内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

岱岳区建立容错免责机制为改革创新者撑腰

文章来源:root     发布日期:[2017/4/26 11:13:44]     浏览量:400 次

    为营造保护改革、鼓励担当、宽容失误、关心爱护干部的良好政治生态,形成“重效率、勇担当、作表率”的良好氛围。岱岳区大胆探索,先行先试,在全市率先研究出台了《泰安市岱岳区干部干事创业容错免责实施办法(试行)》(以下简称《办法》),给改革者一定“豁免权”,让干事者吃下“定心丸”。
    旗帜鲜明地为敢担当者担当。《办法》规定,干部在干事创业过程中出现失误、错误或未达到预期目标,造成负面影响和损失,但符合容错免责条件和情形的,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,对其免除或从轻、减轻处分或处理。《办法》坚持依法依规、实事求是、严格甄别、客观公正原则,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。但同时规定要避免容错过度,防止支持变纵容、保护变庇护。《办法》的制定充分体现了习近平总书记“三个区分开来”的原则,鼓励改革创新者大胆探索、勇于实践,为“重效率、勇担当、作表率”的干部卸下思想包袱,激发各级干部干事创业的积极性、主动性、创造性。
    明确细化免责的情形和程序。《办法》规定了容错免责的六大条件和七种情形,提出了容错免责实行“一事一议”,明确了申请、核实、认定等程序和时限规定。对经认定予以容错的,《办法》规定在4个方面予以免责,即在追究党纪政纪责任过程中,根据相关规定和程序,可免予或从轻、减轻处理处分;在干部考核评价中免予或减轻对考核结果的影响;在党风廉政建设责任制考核中免予或减少扣分;容错免责的事项没有影响期的,不影响干部的提拔任用、职级晋升。有影响期的,影响期结束后不受影响。同时,《办法》规定,对予以容错免责的干部实行跟踪管理,期限一年,从容错免责认定之日起计算。在跟踪管理期间,通过谈心谈话、督促整改、化解矛盾等多种方式,引导帮助其放下思想包袱、纠正错误、专心干事创业。容错免责情形和程序的确定,确保了《办法》务实管用、易于操作,切实起到鼓励各级党员干部干事创业的导向性作用,营造有利于改革创新、敢试敢闯的良好氛围。
    系统推进防错纠错与懒政问责。容错免责是介于激励和约束之间的举措,是改革的必然,是一项系统性的创新工程,《办法》在细化容错免责情形程序的同时,建立了五项配套机制。一是建立健全重大改革创新风险备案机制。对重大改革创新项目,进行风险评估和合法性审查,建立台账资料,实行风险备案。二是建立健全澄清保护机制。对恶意中伤造成恶劣影响的,依法依纪追究责任;对确属诬告的,及时澄清、消除负面影响;对敢于作为、勇于担当的,予以宣传表扬。三是建立健全职能部门协作机制。纪检监察机关、组织人事部门、宣传部门、审计部门根据各自职能,协同推进容错免责各项举措。四是建立健全防错纠错机制。坚持抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正。经认定予以容错的,明确程序和时限,加强跟踪督导,避免类似错误重复发生,归档立卷备查。五是建立健全为官不为问责机制。用好组织提醒、约谈函询、诫勉谈话、责令检查等措施,并加大对不担当、不作为干部的组织调整力度,对因不作为造成不良后果的进行严肃处理。
   《办法》充分发挥制度创新的叠加效应,既鼓励创新、允许试错,也防错纠错、问责慵懒,努力营造公平公正、能上能下的干事创业氛围,催生更多想为、敢为、有为的干部,为加快打造泰城新区、建设幸福岱岳进程提供强大动力。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号