内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

着眼规范  服务发展 岱岳区委组织部着力打造部机关过硬支部

文章来源:root     发布日期:[2017/5/25 11:21:36]     浏览量:439 次

    为进一步强化党支部政治功能和服务功能,增强凝聚力,更好地把党员组织起来,岱岳区委组织部通过优化组织设置、强化阵地建设、丰富活动载体,着力打造部机关过硬支部,真正把党支部建成教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,切实提升部机关支部服务发展能力。
    优化组织设置,提升规范运行水平。岱岳区委组织部坚持将全面从严治部落实到支部,畅通全面从严治部的“最后一公里”。一是优化设置党小组。将部机关党支部29名党员,划分成3个党小组,每个党小组配备一名组长,负责组织本党小组开展活动。部领导班子成员以普通党员身份参加所在党小组活动,服从党小组安排。各党小组负责落实部机关党支部安排的各项任务,定期召开党小组会议,及时向机关支部汇报党小组工作开展情况。二是严格党内生活。模范执行“三会一课”制度,发挥好机关党支部牵头抓总的作用,认真组织开展各项活动,建立健全领导干部讲党课制度,部领导坚持参加双重组织生活,党支部、党小组每年至少要召开一次主题组织生活会,机关党支部每周集中学习一次,每次学习时间不少于2小时;三是落实督查通报制度。坚持问题导向,突出工作重点,调度通报部领导批示事项、部长办公会研究事项及有关重点工作推进落实情况,实行项目化管理,设置《工作推进明细表》,明确责任科室和责任人,完成一个销号一个。每月出台一期《督查通报》,公布各项工作进度,对工作推进较慢的科室(中心)由机关党支部进行督促提醒,推动各项组织工作贯彻落实。
    强化阵地建设,优化教育服务功能。岱岳区委组织部坚持把抓好组工干部理想信念教育,弘扬组织部门优良传统作风作为首要任务,建设了以“一室”“一廊”(即,党员活动室、组工文化长廊)为主体的组工文化区。建设党员活动室,加强部机关活动阵地建设。按照有场所、有设施、有标识、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,在原有部会议室基础上进行改造,完善硬件设施,配备了电视、音响、桌椅、书橱,购置了红色书籍、党报党刊等。完善制度,制定了《党员活动室使用和管理制度》《资料借阅制度》等,对服务对象、服务内容等做出明确规定,并确定党支部副书记为责任人,确保党员活动室有效发挥作用。打造组工文化长廊,提振组工干部精气神。深入挖掘新时期岱岳组工文化内涵,将对组工干部的要求,寓思想性、教育性、艺术性之中,高标准打造“组工文化长廊”,设置了欢迎墙、理念文化、组工名片、分享空间等四个版块,设计悬挂“岱岳党建”形象标识,将进取、挑夫、石敢当、青松等四种精神,具体为“发扬‘安专迷’精神,争做组工‘匠人’”“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”等工作要求,进一步加强部机关阵地文化建设,弘扬组工正气,凝聚精神合力,激发工作热情。
    丰富活动载体,增强服务发展能力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展一系列活动,努力强化党员干部履职担当能力,营造鼓励担当氛围。一是创新学习形式,提升机关干部履职效能。开设“组工业务大讲堂”,由各科室(中心)负责人轮流确定主题,讲解工作职责、具体业务、工作体会和创新性举措。组织开展“部长荐好书、干部好读书”活动,由各位部长每月推荐一本好书,以党小组为单位,适时开展学习交流活动。二是强化务实担当,提升机关干部服务水平。编辑《组织工作无小事》典型案例汇编,部机关全体人员围绕领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、人才工作、自身建设四个方面内容,立足工作实际,仔细查摆工作中出现的小失误、小偏差和小遗憾,讲清事情背景、具体的失误、产生的原因、个人吸取的教训等,大力倡导精细操作,培育严谨作风。三是鼓励探索实践,提升机关干部创新能力。深入开展“亮点工作”评选活动,按照申报、审核、陈述、评选四个步骤,每两个月组织一次评选,每次评选出3项优秀亮点工作,在部办公平台、组工宣传栏进行公示,教育引导干部始终保持敢想、敢闯、敢干的奋斗精神。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号