内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

里峪村党支部:用汗水挥洒泰山之麓最美乡村

文章来源:root     发布日期:[2017/7/11 14:23:05]     浏览量:217 次

   岱岳区道朗镇里峪村位于泰山西麓,全村共230户、616人,党员56人,山林面积5000多亩,森林覆盖率达95%。近年来,村党支部坚持党建引领、绿色发展,带着群众干,做给群众看,帮助群众富,把过硬党支部建设工作成效体现在乡村旅游发展、群众共同致富上,打造出泰山之麓最美乡村。
   抓引领强服务 当好群众致富“主心骨”
   从上世纪80年代起,该村党支部发动党员群众开山修路、发展林果,全村森林覆盖面积由原来的40%逐渐扩大到95%,群众也靠果树品种改良、土特产销售增加了收入。在多次外出学习的基础上,2013年,借助上级改厨改厕补贴政策,村党支部带领群众尝试发展乡村旅游,经过2年的努力,走上了前景好、可持续的旅游发展路子。
   村支部在领路子的同时,引领群众树立发展新观念。村党支部带领党员群众代表外出参观学习,回来后,借助旅游部门的“双改”政策,按照每户6000元的标准给予资金扶持,首批发展起12户“农家乐”。支部坚持走高端路线,引进铂思旅游文化创意有限公司,发展精品民宿。目前,全村“农家乐”已发展到26户。
   找到了路子、改变了观念,接下来就是领着干。为了带领群众把乡村旅游做大做强,村里成立了山东里峪旅游发展有限公司,先后对村内黄巢寨、齐长城、国画崖、神龟石等景点进行整修开发。下设旅游服务公司,对“农家乐”的接待、价格和服务礼仪统一标准,引导乡村旅游逐步向规范化精品化方向发展,打造“最美乡村·春天里峪”旅游品牌,吸引8.5万名游客,12户“农家乐”盈利100万元。
   抓示范、强形象 培育乡村旅游“带头人”
   乡村旅游党员带头发展。党支部引导党员带头发展林果业、开办“农家乐”。在首批外出参观学习的7名党员中,有4名党员带头发展起了“农家乐”。全村共发展“农家乐”26户,其中有党员经营户13户。今年,又有5名党员提出发展“农家乐”申请。
   优质服务党员带头示范。对党员经营户,统一悬挂“共产党员示范户”标牌。13户党员经营户带头在诚信经营、食品安全、礼仪接待等方面严格标准、严把质量,为全体“农家乐”树立了标杆,“共产党员示范户”标牌也成为全村乡村旅游的“金字招牌”。在2015年“泰山人家”旅游品牌评选中,有3户党员经营户入选。
   旅游环境党员带头维护。村党支部组织全体骨干党员积极参与设岗定责,党员根据居住区域主动认领了5个责任区,负责责任区内的环境卫生、治安防火、矛盾调解等工作,引导群众共同维护村庄环境,促进邻里和谐,提升乡村旅游软实力。
   抓规范强机制 打造和谐发展“桥头堡”
   “两委”会议天天开。每天早上7:00,村“两委”干部准时召开碰头会,总结前一天工作,安排当天任务。严格落实村干部签到和轮流坐班制度,与村干部“约法三章”,严禁参加非法经济活动,严禁与老百姓争利,严禁扰民吃请。
   组织活动月月搞。把每月第一个星期五确定为党支部“固定活动日”,坚持年初有计划、季度有主题、月月有活动,除定期组织党性教育、民主议事、联系群众等固定活动外,不定期组织党员参观乡村旅游建设、优秀“农家乐”评比等活动。
   为民实事及时办。对“农家乐”经营户,村党支部在政策、资金方面给予大力扶持,累计帮助经营户解决困难10个,对上争取及投入帮扶资金400万元。规划设立了农产品固定销售区,在家门口就能带来收入。投资330万元建成环山路、蓄水坝、文体健身广场等基础设施,群众生产生活水平明显提高。
   来源:泰安日报 王波
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号