内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

岱岳区民政局婚姻登记处党支部:打造红旗窗口 树立先锋形象

文章来源:root     发布日期:[2017/9/6 10:09:58]     浏览量:160 次

      岱岳区民政局婚姻登记处党支部坚持以“以人为本、为民服务”为宗旨,以“依法行政、严格管理、规范服务、群众满意”为目标,把党支部建设成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。
      抓管理,促提高,增强党组织战斗力。规范制度建设。修订完善并严格执行党务工作、廉政建设、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、联系服务群众等管理制度,使党员管理和支部各项工作规范化、制度化、民主化。加强队伍建设。以加强党员政治、业务学习为抓手,积极宣传和执行党的路线、方针、政策,开展党课教育、党内谈话、谈读书体会等活动。通过学习教育,不断提高全体党员干部党性修养,促进了依法行政水平,营造清正廉洁、风正气顺的浓厚氛围。狠抓教育培训。坚持定期培训与经常教育相结合,不断加强全体党员及工作人员业务学习。通过培训学习《民法通则》《婚姻法》等各项法律法规和登记业务知识,提升登记处为民服务能力。邀请聋哑学校老师教授简单的口语,以便在工作中更好地为聋哑残疾人服务。
      抓载体,促活力,提升服务群众水平。创优环境,增强服务功能。重新布局、规划、装修婚姻登记服务大厅,设置独立的结婚登记室、离婚登记室、心理咨询辅导室、档案室、颁证大厅和等候区等区域,厅内摆放充足的等候座椅,设置排队机、饮水机、复印机等便民设施,提高了婚姻登记现代化服务水平。规范标准,提高服务质量。建立健全婚姻登记业务各项规范、服务指南,让更多的婚姻当事人了解和掌握相关知识,缩短了办理时间,提升了为民办事效率。党员示范,提升服务水平。划分党员责任区,设立党员示范岗,要求党员佩戴党徽上岗,公开党员身份,接受服务对象的监督。党员示范带头,坚持做到“五心”“四声”,即热心、爱心、耐心、诚心、细心;来有迎声、问有答声、走有送声、处理结果有回声。热情接待每一位当事人,无论到哪个窗口办事,窗口人员都做到热忱服务、主动服务、诚恳服务。
      抓服务,促发展,密切党员群众关系。推出便民措施。在登记处设置便民服务台、咨询处,方便服务对象咨询和预约。推行重大节日办公制度,在重要节假日,为前来登记的新人开通绿色通道。2月14日是登记高峰日,登记处的党员干部提早安排部署每一个工作环节,提前一小时到岗,中午轮流就餐,下午加班加点,让所有前来登记的新人全部办理了婚姻登记,得到当事人的一致好评。建立关怀机制。积极探索结对共建、互帮互助等形式的党内关爱帮扶机制,组织开展岗位练兵、结对帮带等活动,在工作的具体实践中比学习、比能力、比业绩、比效率、比作风,在本职岗位上发挥党员先锋模范作用,创造一流民政业绩。制定应急预案。党支部利用每周例会,汇总工作中遇到的难题,在法律允许的范围内进行灵活处理,制定难题问题应急预案,坚持急群众之所急、想群众之所想,不断提高快速反应和应急处理能力,确保婚姻登记工作有序开展。
      来源:泰安日报 毕凤玲
      编辑:岱岳区新闻中心 王伟强
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号