内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

满庄镇南留北村党支部:打造过硬党支部 建设幸福新农村

文章来源:root     发布日期:[2017/8/17 10:12:38]     浏览量:148 次

      南留北村位于岱岳区满庄镇东部,东临天颐湖、太阳部落景区,全村共1190户、4105人,党员106名。近年来,村党支部抓班子、带队伍、惠民生,创造力、凝聚力、战斗力不断增强。
      干部作表率,打造坚强堡垒。平时工作靠得上。制定并严格落实坐班办公、签到签退制度,明确村干部每月在村工作不得少于26天,设置公示栏,对村干部每天坐班情况全程公示,对迟到、早退、旷工的,严格按照规定扣除补贴,防止群众找不到人、办不了事。重点工作严考评。对计划生育、征地拆迁、秸秆禁烧等重点工作,实行村干部包保责任制,把全村划分为5个片,每片明确一名村干部和一名片长具体负责,实行目标承诺、绩效考核、年终兑现奖惩,实现了千斤重担众人挑,人人头上有指标。带头示范树形象。把“时时作示范、处处当先锋、事事都带头”明确为村干部的行为规范,从一句话、一件事做起,坚持“一碗水端平”,树立为民、务实、公正、清廉的好形象。2008年,为了给群众创造一个休闲娱乐的好去处,建设了“留园”综合文化广场,当时有21户群众非法建起了房子,支部书记带头,村干部盯上靠上做工作,不到一个星期的时间就全部清理完毕。为了节省成本,一半以上的工程都是由村干部、党员肩扛手提完成,群众对党支部的信任感明显提升。
      党员争先锋,建设活力队伍。把政治学习当成习惯。党支部利用党员大会、党小组会等各种机会,带领党员原原本本学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,为每名党员量身定制学习计划,每月组织一次学习笔记展评。严格组织生活。把每月开展一次“党组织固定活动日”作为硬规矩,25日这天,所有党员雷打不动到党支部集合报到,活动内容包括缴纳党费、学习讨论、民主议事、服务群众等。为了进一步增强党员意识,先后为30名60岁以上的“老党员”过了“政治生日”。精心组织“我手写我心、党章伴我行”活动,让党员一笔一画临摹,把尊崇党章、遵守党章变成自觉行动。搭建发挥作用平台。灵活开展“户户访”“党员户挂牌”、党员志愿服务等实践活动,每名骨干党员联系20户—30户,定期入户走访,先后搜集意见建议100多条,受到群众的高度赞扬。
      群众得实惠,融洽党群关系。一方面,鼓起集体经济的“钱袋子”。原来南留北村穷,没资源,1998年村级债务高达130万元。村党支部先从债务化解入手,把该收的收上来,该抵的抵出去,一次性就化解了80余万元的债务;然后在盘活资源上找路子,对村集体所有的闲置资产、水库水面进行集中清理,每年租赁收入近30万元;同时,借助大汶口工业园快速发展的有利时机,通过提供服务、土地租赁等方式,年增加村集体收入50余万元,每年集体收入可达百万元。另一方面,把每分钱都花在“刀刃上”。这些年来,累计投资200余万元完成了街道硬化、绿化、美化、亮化;投资300余万元建成高标准的“留园”综合文化广场,每天在广场上娱乐健身的群众达数百人次,村广场舞代表队多次在区、镇比赛中获得一等奖;为800余名60岁以上老年人每人每月发放80元养老金,为全体村民每人每年提供100元居民医疗补助,年增加支出近120万元。主动与市级贫困村樊家安阜村结为帮扶对子,出资20万元支持该村发展民生事业。充分发挥驻地企业、单位多的优势,优先招收当地群众创业就业,带动50余人创业,安排400余人就业,帮扶贫困户20多户。
      来源:毕凤玲
      编辑:岱岳区新闻中心 王伟强
 
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号