内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

落实组织工作要克服85分现象

文章来源:研究室     发布日期:[2015/3/21 10:29:11]     浏览量:1170 次

    在组织部长会议上,唐部长对组工队伍建设提出了新的要求,作为组工干部,落实唐部长讲话精神,就是要严谨细致抓工作落实。
    组织工作中,从来不缺乏好的制度,象“三会一课”就是实践证明了的、行之有效的制度,但在执行的过程中,某些领域,某些环节也许并不到位,导致执行结果打了折扣。那么,如何使我们的制度执行严丝合缝,那就是一个精致落实的问题,这使我联想到一个现象。
    作为母亲,我见证了孩子的成长,从牙牙学语到走进大学校园,在陪伴孩子成长的过程中,我在反复思考这样一个问题:对学生来讲,85分和90分,差距在哪里,是水平吗?也和教育界的朋友进行过探讨,一直觉得,很大成分不差在水平上,而是差在态度上,差在习惯上。我简单地将这种不精益求精,不追求尽善尽美,导致有90分的水平,呈现85分的成绩的情况称之为85分现象。
    也许有人说,不要过分纠结85分和90分的差别,但是,我认为,导致这5分之差的态度和习惯,也许影响人的一生。结合到工作中,我认为,85分现象同样存在。
    一项工作安排下来,需要我们的组工干部去落实,我们拿出的作品是85分还是90分,从小处说,他体现了我们的工作水平;从大处讲,无数个组工干部的作品如何,体现的是组织部这个团队的效率。如果每个人都呈现最好的工作成果,就减少了反复修改,减少了做无用功的次数,这样的团队,运转起来是高效的。唐部长要求组工干部要坚守特质、传承创新,效率观念就是题中应有之义。
    克服85分现象,就应该培养精品意识,养成一种精益求精的工作习惯。精品意识,就是一个工作标准问题。工作就像打靶,你的目标是10环,可能打中8环或9环,如果你的目标是5环,打中的可能只有4环或3环。在工作中,我们提出项目化推进,责任化管理,那么就必须把每一件工作当作一个产品,当作一个项目,把做精品的标准落实到每件工作、每个环节中去,精细设计,精准落实,力争把工作做到位、做到家,至少做成成品,尽量做成精品。比如起草材料,从材料框架、结构、语言等各个方面,都要进行严格要求,直到自己满意时才能交给领导,不要抱着侥幸心理拿半成品上交。
    克服85分现象,就应该具有效率意识,形成一种立说立行的工作作风。组织工作面广量大,有时可能各项工作交叉进行,压茬进行,要做到忙而不乱,忙而有序,就必须立说立行,马上落实,不可拖拖拉拉,扎堆处理,甚至有始无终,虎头蛇尾。除了科室本职工作,部里还有需要大家共同参与的活动,所以必须把工作往前赶,做一件结一件,否则弄得自己疲惫不堪,还达不到理想的工作效果。
    克服85分现象,就应该具有创新意识,形成传承创新的职业习惯。要推动工作精致落实,离不开创新,要提升工作的档次,也离不开创新。作为组工干部,必须有传承创新的职业习惯。落实一项任务,我们不能光凭老经验、用复制思维去处理,不要老看以前所谓的规矩,而是要看事务本身的规律。应该运用当前信息发展的成果去推动工作落实。比如在党员教育中,在教育内容上,做到科学搭配,分类施教;在教育形式上,除了课堂教学,还添加现场教学,体验教学以及互动论坛等形式,提高了教学实效;在教学组织中,充分利用信息化手段,组织人员使用微信群即时沟通,做到沟通便捷高效,管理细致到位。在今年的村党组织书记示范培训班、党员示范培训班以及两会上,我们通过微信群下通知,报进度,极大提高了工作效率。
    克服85分现象,就应该具有学习意识,养成自觉学习的习惯。成为一名组工干部后,深切感受到能力不足,认识到学习不仅是一种态度,而是工作的需要,一种迫切的需要。远程教育站点建设与利用、课件制作、微信平台的建设与管理,边学边干,边干边学。尤其是成立党员教育服务中心以来,职能整合后,工作涉及的范围更广,需要探索的方面也更多,在党员教育服务信息化方面还需要进行多方面的探索与尝试,积极推动远程教育、党员服务工作转型升级,不断适应新常态要求。
    总之,作为组工干部,要时刻自我完善,不能输在水平上;要锤炼良好的工作作风,更不能输在态度上、输在习惯上,这样才能克服85分现象,做一名优秀的、精致落实的组工干部。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号