内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

区人社局人才工作聚焦服务产业转型升级

文章来源:root     发布日期:[2016/5/13 16:06:49]     浏览量:598 次

  区人社局秉承“人才在哪里,活力就在哪里;顶尖人才在哪里,“硅谷”就在哪里”的人才理念,通过体制机制创新,营造良好环境,以人才筑优势,靠人才赢未来,为实现岱岳新一轮大发展提供人才支持和智力保证,服务经济转型升级。
  一是坚持以经济建设为中心,找准人才工作为经济转型服务的结合点。坚持以服务经济发展作为出发点和人才工作的根本方向,以支柱产业、人才重点项目为载体,着力把人才优势转化为经济优势,增强人才对经济的引领支撑作用。实施高技能人才培养工程。以促进就业、促进企业转型升级为目标,根据企业转型发展对高技能人才的需求,培养“高、精、尖、缺”职业(工种)高技能人才。实施人才创新示范基地建设工程。以“外国专家泰安行”活动为抓手,深入企业开展引智项目宣传调研,摸清重点行业对海外高端人才和引智项目的需求,为申报引智项目提供第一手资料。提高对高端外专人才的管理能力和服务水平,为外国专家项目单位提供优质服务。做好省级博士后创新实践基地申报推荐工作,认真组织筛选符合条件的企事业单位进行申报,重点抓好山东明佳科技有限公司博士后科研工作站申报工作。结合经济项目大力开发和引进高层次创新型人才。在四个层次上下功夫即引进、留住、吸收、超越。充分发挥人社部门作为政府人才工作综合管理部门职能,积极主动地抓好全区人才工作规划,形成上下贯通、系统联动、部门协作的政府人才工作机制,为开展招才引智工作创造了良好的政策环境。
  二是坚持科学的人才培养机制,找准人才工作服务经济的切入点。大力实施“四个一批”人才工程。按照实施一批重大人才计划、建设一批创新创业载体、奖励一批优秀高层次人才、申报一批省重点扶持人才项目等“四个一批”人才工程的总体部署,广泛发动,深度挖掘,定向服务,储备、实施一批优质项目,积极申报“千人计划”、“万人计划”等重大人才项目。扎实做好人才梯次递进培养工作。以政府奖励政策为引导,主动到企业宣传高技能人才奖励政策。发挥职业技术院校和职业培训机构教学优势,结合金蓝领培训工程要求,积极与相关企业联合教学,专向培养。以职业技能大赛促进培训,达到取长补短的目的。充分发挥技师工作站作用,督促首席技师带徒授艺。实施技术人才素质提升工程。重点推进电子信息、现代管理等领域的知识更新,在重点培训一批掌握科技前沿技术、创新能力强的中高级专业技术人员的基础上,逐步实现专业技术人才全员继续教育和技能提升。继续深化职称制度改革,扎实做好专业技术职称评审工作。做好各系列初、中、高职称评审材料的审核、推荐、上报工作。
  三是坚持激发人才创新创业活力,找准人才服务经济转型的支撑点。着眼用好用活人才,最大限度地激发人才活力、发挥人才作用,努力形成多出人才、多出成果的生动局面。借助社会力量,大力抓好创业孵化基地建设。按照“鼓励创业、促进创业带动就业”的要求,创新工作思路,加快创业孵化基地建设,帮助创业者起步、成长、壮大。继续发挥好驻外人才和创业就业服务站党支部的职能,掌握我区在外创业上、务工党员群众的去向、需求;发挥驻外服务站联系多、人脉熟等优势,面对面地为在外创业党员、群众和各类人才提供优质高效服务,把区委、区政府引进高层次人才的政策、温暖送到每个人才身边,为区内企业科技创新、产品升级提供人才智力及技术支撑。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号