内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

挂牌亮诺  领岗联户 构建农村党员作用发挥新机制

文章来源:root     发布日期:[2017/2/7 15:45:49]     浏览量:478 次

党员亮身份

    岱岳区共有农村(社区)党组织666个,农村党员3.6万人,占党员总数的71%。去年以来,区委在广大农村党员中探索开展“挂牌亮诺先锋行动”,通过挂牌亮诺、领岗联户、评议奖惩等措施,农村党员的身份意识、责任意识和自律意识明显增强,先锋模范作用得到有效发挥。
    一、实行分类挂牌,让党员身份亮出来
    为有效推进“挂牌亮诺先锋行动”,对所有农村党员实行分类管理、分类挂牌、分类承诺。
    1、分类管理。针对农村党员在年龄、知识水平和能力素质等方面差异,以村党组织为单位,将农村党员分为“两委”班子成员、年富力强且有履职帮扶能力的骨干党员、年老体弱或长期外出打工的其他党员3个类别,建立健全党员名册,全面掌握有关情况,实行精准管理,进一步提高了党员管理的针对性和实效性。
    2、分类挂牌。对3017名党组织领导班子成员,在党员家门口或村街显眼位置悬挂“党员责任区”标识牌,写清党员姓名、联系方式和联系户姓名;对13883名年富力强、有履职帮扶能力的骨干党员,悬挂“我是共产党员、有困难请找我” 的为民服务承诺标牌;对9105名年龄偏大或长期在外务工的党员,在家门口悬挂“共产党员户”标识牌,强化党员意识,接受群众监督。通过分类悬挂党员标识牌,让每名党员都主动亮出身份,切实增强了党员的身份意识和责任意识。
    3、分类承诺。在党员大会或村民代表大会上,所有党员要公开作出“五带头”共性承诺,即带头学习提高、带头履行义务、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。在班子成员和骨干党员的责任区标识牌上,亮出党员姓名、照片、联系方式,统一作出 “我是共产党员、有困难请找我”的承诺,同时,还要承诺在各自岗位上要做的具体工作,承诺内容要实在,符合组织要求、群众需要和党员实际。通过“挂牌亮诺”活动,村里的大事小情,处处都有党员带头的身影,实现了由“要我服务”到“我要服务”的转变。
    二、开展领岗联户,让党员发挥作用有舞台
    坚持“因村制宜”原则,组织开展设岗、领岗、联户等活动,引导党员主动参与村级事务。
    1、合理设置党员责任岗。各村(社区)党组织根据工作需要,把着力点放在提升农村党员素质、密切党群干群关系上,设置环境卫生、治安巡逻、纠纷调解、政策宣传、文体活动等3.1万个党员责任岗,引导农村党员领岗履责做奉献,搭建发挥作用的有效载体,通过设置岗位,为党员更好地参与村级事务提供平台。
    2、组织党员主动认领。明确具体职责任务,组织党员结合各自特长和服务意愿,主动认领履职岗位,并在党员大会、党务公开栏上公开领岗情况,接受群众监督。通过划分责任区,划定党员联系户,使村级事务化整为零,村级组织管理服务水平明显提升。在乡村文明行动中,黄前镇将“卫生责任区”与“党员责任区”相结合,充分发挥党员在治理环境卫生、联系服务群众等方面的示范引领作用。良庄镇石楼村党员朱衍超主动认领违章建筑拆除岗,不但带头拆除了自家棚子,还积极动员亲兄弟自觉拆除违章建筑,用实际行动赢得了群众点赞。
    3、开展“联户连心”活动。一是探索形成党组织书记联系支部成员、支部成员联系骨干党员、骨干党员联系农户的三级“联户网”。二是建立支部成员倒排联系“重点户”、骨干党员就近联系“一般户”的特殊“联户网”。所有联户党员围绕宣传党的政策和组织决定、收集群众诉求、解决联系户实际困难等方面作出公开承诺,定期走访联系。夏张镇上王庄村老党员王庭银说:“挂上一块牌,管好这一片,联系户有困难,我有责任跑的快一点”。同时,结合实施以“机关联系基层、干部联系群众,增强干部服务意识、增强群众幸福感”为内容的“双联双增”工程,探索推行了机关干部和村干部“捆绑式联户”、“群众工作日”、群众诉求收集办理“双线运行”等工作机制。目前,全区2.6万名农村党员参与挂牌亮诺,全部认领党员责任岗,与困难家庭结成帮扶对子1.2万个,为群众解决实际困难5600多件。
    三、加强教育培训,让党员履职尽责有能力
    依托各级党员教育服务中心(站),分层分类抓好党员教育,组织开展各类主题实践活动,注重宣传引导,提升农村党员服务群众能力。
    1、推行全员化培训。建成1个区级、17个镇级党员教育服务中心和大陡山党员干部培训基地,上下联动、分层分级。每年第一季度,区级对全体村(社区)党组织书记进行轮训,分别举办村“两委”干部、普通党员示范培训班,区直各党委负责对所属党员进行全员轮训。活动开展以来,集中轮训村(社区)党组织书记665人、村“两委”干部2125人、党员4.1万人。
    2、加强党性教育。把每年7月份确定为全区“党性教育月”,组织全部农村党员普遍参加一次集中教育培训,围绕“是否自觉参加党组织活动,是否自觉支持村级工作,是否自觉遵守党纪国法,是否自觉联系服务群众,是否自觉弘扬新风正气”开展党性教育,推动党性教育常态化、长效化。活动开展以来,组织2.6万名农村党员参加了“党性五问”专题教育,通过重温誓词、学习党章党史、撰写心得体会等环节,问出了正气、激发了干劲。
    3、强化宣传引导。开展“寻找身边的感动”主题活动,广泛征集发生在群众身边的党员好故事,通过开展专题讨论、民主推荐等形式,引导广大党员群众从身边党员中寻找最美党员、最感人故事。在“岱岳先锋”微信公众号开设专栏,定期编发党员微故事,同时,以“前行中的领路者”为主题,每年拍摄制作一批微电影,定期通过电视、广播、网站、微信等媒体滚动播出,引导党员群众在身边党员的感人事迹中感受榜样力量,感悟新时期党员精神。2015年,共推荐宣传优秀农村党员128人,在社会上产生强烈反响。
    四、强化考核激励,让党员作用发挥用全力
    建立“组织评绩效、引导党员争当履职标兵,群众评作风、引导党员争做服务先锋”为主要内容的“双评双争”制度,进一步增强农村党员的党员意识和责任意识。
    1、明确评价要素。村(社区)党组织对每名党员履职和领岗履责情况进行绩效考评,把学习提高、参政议政、遵规守纪作为评价要素,引导党员争当履职标兵;组织群众对党员在服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等方面进行民主测评,引导党员争做服务先锋。
    2、定期考核评议。各村(社区)党组织召开党员大会,对照考评内容和具体标准开展互评,春节前、“七一”前两次评定成绩各按20%比例计入年度考评总成绩。村(社区)党组织通过召开村民代表测评会、入户走访现场填写测评票等方式,让群众对照考评内容和具体标准,对有关党员进行测评打分,每年两次的群众测评成绩各按30%的比例计入党员年终考评总成绩。2015年,区乡两级结合“双评”结果,先后对被评定为“优秀”等次的7835名党员进行通报表彰,并在家门口加挂“优秀共产党员”奖牌;对被评定为“基本合格”等次的75名党员,进行个别谈话,帮助查找不足和差距,督促改正。
    3、加大督导力度。区委组织部采取不打招呼、直接进村入户的方式,对制度落实情况每半年开展一次督导检查,对制度落实不到位、效果不明显的限期整改;对活动开展特色突出、党员作用发挥良好、群众满意度较高的乡镇(街道),采取以奖代补的方式,给予一定奖励。
    4、强化结果运用。把落实“双评双争”制度情况列为镇村“两级书记”基层党建责任制重点内容,作为年底述职评议和基层党建考核的重要内容。把全年考核结果与村党组织书记补贴报酬、评先树优挂钩,切实增强工作主动性;对考评成绩优秀的党员给予表彰奖励;对考评成绩较差的党员,及时落实帮扶转化措施。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号